中国地震局工程力学研究所张敏政教授应邀来学院作学术报告

发布日期:2014-11-21     点击:

11月13日,中国地震局工程力学研究所张敏政教授应邀来学院为防灾工程系师生作题为“地震工程中的不确定性”学术报告。

张敏政教授从人类对世界的认知入手,介绍不确定性的概念和数学中对不确定性问题的研究方法,随机理论和概率、模糊理论和模糊数学、灰色理论、混沌理论等研究不确定性问题的常用方法。张敏政教授还从地震活动性的不确定性、地震动衰减关系的不确定性、概率地震危险性分析、强地震动时程和随机过程、场地地震反应分析及其不确定性、结构地震反应分析及其不确定性等方面阐述了地震工程学研究中的不确定性问题,以及这些问题的主要研究方法。

张敏政教授的学术报告深入浅出、生动有趣,对地震工程主要研究问题的归纳全面而深刻。学术报告结束后,在场的师生就感兴趣的问题与张教授进行了交流探讨。