中国地震局第一监测中心刘峡研究员应邀来我院作学术报告

发布日期:2015-01-13     点击:

2015年1月9日,中国地震局第一监测中心刘峡研究员应邀来我院作学术报告,地震科学系主任沈军教授主持了报告会,地震科学系师生、地质工程专业部分硕士研究生参加了报告会。

刘峡研究员作了题为“近期川滇地区主要断裂带形变变化与地震关联”的报告。该报告介绍了目前地壳运动监测的主要手段和我国不同地区的形变情况,其目前主要采用的研究方法是,利用有限元方法与ANSYS平台进行接触性分析和蠕变分析,结合GPS数据和数值模拟方法,分析了近期川滇地区主要断层的形变变化以及与地震活动和迁移间的关联。

报告会后,刘峡研究员详细解答了师生们提出的问题,让师生对利用GPS和数值模拟方法研究断层形变特征和地震活动性关系有了更深入的了解。