中国地震局党组第四巡视组向学校党委反馈巡视情况

发布日期:2018-08-04     点击:

8月3日上午,中国地震局党组第四巡视组向学校党委反馈巡视情况。中国地震局党组成员、副局长、直属机关党委书记阴朝民,中国地震局巡视办主任、直属机关党委常务副书记、人事教育司司长唐景见,中国地震局党组第四巡视组组长梁干、副组长杨心平出席反馈会议,学校领导班子成员、副科级以上干部、副高级以上职称教职工参加会议。会议由学校校长姚运生主持。

按照中国地震局党组统一部署,中国地震局党组第四巡视组从6月22日至7月31日对学校党委进行了为期一个多月的政治巡视。巡视期间,巡视组本着对党的教育事业无比忠诚、高度负责的精神,严格按照巡视工作有关规定,做了大量扎实细致的工作,顺利完成了巡视任务。中国地震局党组专题听取了巡视组的巡视情况汇报。

阴朝民对学校巡视整改提出明确要求。他强调,学校党委必须深化对政治巡视整改的认识,切实肩负起管党治党政治责任。要深入学习贯彻中央巡视工作新精神新要求,牢牢把握政治巡视工作定位;要突出政治建设,切实把管党治党“两个责任”落到实处见到实效;要准确处理政治和教学业务的关系,做好政治巡视与新时代防震减灾事业现代化建设和学校现代化建设的互促共融。强调,学校党委要扎实推进巡视整改,做好巡视“后半篇文章”。要明确巡视整改责任,狠抓整改工作落实,加强整改监督检查,强化巡视成果运用。

梁干代表中国地震局党组第四巡视组反馈了巡视情况,并对巡视整改工作提出具体要求。他指出,防灾科技学院党委积极组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,贯彻落实党的教育方针,不断推进全面从严治党,不断加强党建与思想政治工作,不断推进人才培养模式、教育教学方法和课程体系改革,师资队伍建设取得进展,办学条件不断改善,为教育事业现代化建设打下基础。但也存在一些问题,主要有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神不到位;贯彻落实党的教育方针不扎实;党委全面领导作用发挥不够;执行民主集中制不严格;履行党建工作责任制不力;意识形态工作责任制落实不到位;选人用人不够规范;基层党组织建设力度不够;“四风”问题整治不到位;工作作风不严不实;廉政风险防控不到位;“三公经费”支出不规范;落实“两个责任”不够有力;落实中央专项巡视和局党组内部巡视整改不彻底、不到位。针对问题提出六点意见建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;二要强化党的建设,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,构建风清气正的良好政治生态;三要坚决落实“两个责任”;四要强化作风建设;五要推动深化改革,促进发展;六要深化巡视整改。

学校党委书记齐福荣作表态发言。他表示,反馈意见具有很强的针对性、指导性和可操作性,符合学校实际,学校党委将按照巡视工作要求,不折不扣、严肃认真地全面整改。表示,要在深化思想认识中强化责任担当,在解决突出问题中抓好整改落实,在深化巡视成果中推动改革发展。学校党委将以此次巡视整改为契机,自觉把整改落实同健全相关规章制度结合起来,与提振党员干部员工干事创业精气神结合起来,与推进学校改革发展各项工作结合起来,努力在深化巡视成果上见新成效,在守纪律、讲规矩上见新成效,在推动学校改革发展上见新成效,确保向局党组和全校师生员工交上一份满意的答卷。(撰稿:王春红井警龙;摄影:吴国宏)