我院召开实施文化素质教育活动专题研讨会

发布日期:2007-05-09     点击:

2007年 4月18日,院党委副书记、副院长宿景贵同志召集党委宣传部、教务处、学生工作处、基础课教学部等部门负责人,就实施我院人文文化素质教育活动进行了专题研讨。 会议指出,大学应是人文精神的创造源和传播源,大学的文化素质教育应以人文素质的培养为核心,要通过文化素质教育引导学生科学正确地理解自然、理解社会、理解自我,不断在消除困惑中成长,在超越自我中成熟。

会议强调,我院在以往的工作实践中,已经取得了一些理论成果和实践成果。今后要不断深化提高,开拓创新,努力构建科学的学科课程体系和实践活动体系,使我院的文化素质教育工作更加系统、更加稳定、更加深入。在坚持常规的、多样化的文化素质教育活动的同时,重点要长期坚持,做好以下几项工作:

一、人文讲堂:要聘请校内、外专家,面向全院师生宣讲文化热点、探究人文焦点。

二、青春影院:要坚持长期公映经典名片、百家讲坛、文化探索等优秀的人文影像。

三、文化橱窗:要充分利用校园橱窗进行对名人、名片、名著、名曲的宣传与普及。

四、人文在线:要扩充和改版文化素质教育活动网站,利用网络平台延伸教育时空。

五、校园广播:要优化广播内容,加强校园广播的针对性和教育性,增强广播的实效性。

为建立我院文化素质教育工作的长效机制,切实保障各项工作的顺利开展,会议研究决定:

一、学院成立以一名院领导为组长,党委宣传部、教务处、党委学生工作部、团委、基础课教学部、信息化管理中心、图书馆等部门主要领导为成员的文化素质教育工作领导小组。

二、工作领导小组设办公室,办公室负责协调各相关部门,制定并落实我院文化素质教育各项工作。

三、院党委宣传部、党委学生工作部、院团委、学生会是校园文化建设和各项文化活动的重要组织与领导者,在文化素质教育中应积极发挥作用。

四、教务处、基础课教学部负责组织文化素质教育学科课程体系的开发和建设工作。

五、信息化管理中心、图书馆等部门要积极创造条件,切实保障各项活动的顺利开展。

六、学院将设立专项经费,为文化素质教育工作提供必要的资金支持和物质保障。

最后,院党委副书记、副院长宿景贵同志强调指出,文化素质教育工作是一项涉及全局、全员、全过程的工作,一定要放到育人的高度和全院的层面来看待,各部门要通力配合,集思广益,既要尊重传统又要创造性地开展工作;既要追求素质的全面发展普遍提高,又要立足学院定位,不断开掘防灾文化凸显我院办学特色。