地球物理研究所副研究员徐小明应邀来校作学术报告

发布日期:2016-12-07     点击:

11月28日,中国地震局地球物理研究所副研究员徐小明博士应邀来校作“震相识别与分析”学术报告。防灾仪器系教师、研究生及部分本科生参加了报告会。

徐博士介绍了震相识别基本概念、地震分类、震相名称、震相分析软件及震相识别方法。在介绍地震活动性图、地球内部结构图、地震波传播路径图、地震波走时曲线图的基础上,重点介绍了地震波和非天然地震波的区别,分析识别了单台地震波记录数据中的震相,包括不同类型地震波的时距特征和深度特征等。

报告会后,徐博士与大家互动交流,就地震波信号时域分析、不同震相传播特性、天然地震与非天然地震的区别、不同震相分析、地震仪器性能指标等展开了深入讨论。报告拓展了师生们的学术思路,对师生们科研水平的提高具有重要意义。