香港大学岳中琦博士应邀来学院作学术报告

发布日期:2015-03-20     点击:

3月18日,香港大学博士生导师、副教授岳中琦博士应邀来学院作题为“日本3•11大地震的现象和解释”的学术报告,报告会由地震科学系主任沈军教授主持,地震科学系、防灾工程系的部分教师及地质工程等专业的硕士研究生参加了报告会。

岳中琦博士深入分析并论证了日本3•11大地震中产生的各种现象,认为3•11大地震的主要能源是地壳深部极高压高密度甲烷天然气的体积膨胀能,提出了气固液地球科学理论:高温高压核幔不断产生大量甲烷气体上升、聚集在地壳固体岩石底部形成幔壳之间一薄层甲烷气体球圈层。这个壳幔间的高压高密度甲烷气体球圈层也就形成了,并造成地壳隆升的垂直向上力源和物源,地壳岩体在重力作用下大幅度垂向沉降的空间,地壳自转等沿球面水平飘移的低阻力垫层,从而形成了渐变和灾变的具多旋回地壳运动和演变地质史。

报告后,岳中琦博士对师生关注的甲烷气体在地幔中的形成、运移以及这一过程与地震活动的联系进行了分析。报告让师生拓展了科研思路,进一步深刻认识到创新对科研的重要意义。